Какие особенности национальной кухни Кипра? Что попробовать на Кипре из мясных и рыбных блюд? Какие алкогольные напитки популярны на Кипре? Какие десерты популярны на Кипре?
Кипр – остров в Средиземноморье, расположенный на стыке трех континентов: Азии, Африки и Европы. Местная кухня впитала в себя лучшие традиции национальных кулинарных традиций Турции, Греции, Ливана и Сирии.
Особенности кипрской кухни – использование большого количества пряностей и оливкового масла. Кипр – православная страна, здесь нет строгого запрета на морепродукты и разные виды мяса. Здешние порции поражают щедростью, рекомендуем для знакомства с местной кухней брать одно блюдо на двоих.
Горячие блюда
- Мезе – это большая порция различных видов мяса, рыбы или морепродуктов на гриле, приготовленных небольшими порциями
- Купепья – разновидность долмы, в начинку входит фарш, лук, помидоры и пряные травы. Стоит порция
- Сувлаки – кусочки мяса на шпажках, которые жарят на улице и подают завернутыми в лепешку лавата с большим количеством овощей
- Луканика – особым способом приготовленные сосиски из разных видов мяса с добавлением пряных трав
- Каламари – кольца свежевыловленных кальмаров, пожаренные во фритюре, традиционная уличная закуска
- Сувлаки – всем известный шашлык, различается по названию: сувла – это крупные кусочки мяса, а сувлаки – маленькие
- Клефтико – запеченная в печи баранина с овощами, подают на большом блюде с разными соусами
- Мусака – запеканка из фарша, баклажан или картошки под сливочно-сырным соусом
- Стифадо – говядина, запеченная в томатной пасте в соусе из красного вина и специй
- Кефталья – колбаски из свинины, завернутые в пленку, жарят на улице и подают с соусом и лепешками
- Халлуми – козий сыр, который стал культурным наследием Кипра. Жарят кусочками на гриле и подают с медом, арбузом или оливками
Местные, приглашая за стол, говорят «Копиасте!» – «Присоединяйся, добро пожаловать!»
Соусы к блюдам
- Дзадзыки – самый популярный местный соус, готовится из несладкого йогурта с добавлением тертых соленых огурцов, мяты и чеснока
- Тарамасалата – необычный соус из картофельного пюре, оливкового масла и икры минтая
- Тахини – соус из перетертых кунжутных семечек с лимонным соком, солью и специями
Оливки и маслины на Кипре подают без ограничений, это самая популярная закуска.
Алкогольные напитки
- Зивания – местная виноградная водка крепостью 49°. Лицензия на производство принадлежит монастырю в Киккосе, больше нигде такую водку вы не найдете
- Узо – традиционный для Балкан и Средиземноморья напиток, крепкая анисовая настойка 40°
- Пиво КЕО – местного производства, светлое или темное
- Amathus и Othello – самые популярные вина
Когда будете поднимать бокал, нужно сказать «Ямас!» – аналог украинского «Будьмо!»
Десерты
- Лукумадес – сладкие воздушные пончики, политые сиропом и посыпанные семенами кунжута. Национальное блюдо, за права на которое соревнуются также Греция и Турция
- Бахлавас – всем хорошо знакомая медовая пахлава
- Глико – засахаренные кусочки фруктов в сиропе
- Ризогало – сладкая рисовая каша с кусочками фруктов
- Фраппе – холодный напиток из молока, воды и растворимого «Нескафе»
К десертам подают чай или несладкий кофе, который здесь называют «метрио».
В поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →