Какие особенности турецкой кухни? Что стоит попробовать в Турции из супов, мясных и рыбных блюд? Какие сладости попробовать в Турции? Какие напитки попробовать в Турции?
Великолепная турецкая кухня никого не оставит равнодушным! Если вы впервые будете знакомиться с ней впервые, вам стоит знать особенности и основные блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Особенности турецкой кухни
- Местная кухня – это сочетание кавказских, восточных и балканских блюд. Каждый турист найдет для себя лучшие яства!
- Страна мусульманская, и свинина в уличной еде здесь под запретом. Основные мясные блюда готовят из курицы, говядины и баранины. Очень популярны рыба и различные морепродукты.
- Турецкий завтрак похож на небольшой пир. Тurkish breakfast – это оливки, поджаренные колбаски с тостами, свежайший сыр и яичница. Даже если вы поедете отдыхать на ВВ (завтраки), голодными с утра точно не останетесь.
- Большинство блюд готовят на вертеле или мангале, мясо и рыба получаются очень сочными. Специи добавляют в меру, ориентируясь на вкус туристов.
Что стоит попробовать на отдыхе в Турции?
Меню в ресторане отеля предложит вам множество вкусных блюд. Но если захотите попробовать национальную кухню, советуем прогуляться по улочкам города и посетить кафе, где питаются местные жители.
Мезе (закуски)
- Хумус – паштет из нута и тахинной пасты, с оливковым маслом и лимонным соком, щедро сдобренный чесноком
- Пияз – необычный омлет из яиц, фасоли, помидоров, оливок, свежей зелени и лука
- Хайдари – соус из сыра, йогурта и оливкового масла с чесноком и орехами, подают с лепешками или с мясными блюдами
Рыбные блюда
- Балик Экмек – сэндвич из багета, на который кладут кусок обжаренной на гриле рыбы, салат и поливают соусом, очень популярная уличная закуска
- Мидии долма – подают в раковинах, с начинкой из риса, сверху морепродукт и обязательно поливают лимоном
- Анчоусы – маленькие рыбки жарят в кляре на большом количестве масла, подают с зеленым луком и поливают лимоном
Кебабы
- Донер-кебаб – мясо жарят на вертеле, затем срезают тонкими кусочками, перемешивают с луком, помидорами и салатными листьями, и заворачивают в лаваш
- Искандер-кебаб – кусочки мяса с вертела смешивают со свежей зеленью и овощами, затем поливают соусом из йогурта и томатов и заворачивают в лаваш
- Адана-кебаб – мясной фарш обжаривают на мангале в сковороде, смешивают с овощами и зеленью, вареным рисом и подают с лавашом
- Шиш-кебаб – кусочки баранины, жареные на шампурах, подают с овощами и лавашом, аналог нашего шашлыка
Овощные блюда
- Чи кефте – шарики из булгура, томатной пасты и специй, обжаренные во фритюре, подают с кусочком лимона
- Имам баилди – баклажан, фаршированный томатами, луком и чесноком, запеченный под сырной корочкой
Уличная еда
- Лахмакун – плоская лепешка, запеченная с фаршем из баранины, овощей и пряностей
- Пита – лепешка с завернутыми краями, куда можно выбрать любую начинку, запекают в печи
- Борек – лепешка, запеченная с начинкой из домашнего сыра и шпината
- Кумпир – печеная картошка, куда кладут начинку на выбор и поливают соусом из йогурта
- Кукуруза – отваренная сахарная кукуруза, обжаренная на гриле, подают с солью и поливают лимонным соком
- Каштаны – специальный сорт каштанов, продают как у нас семечки, популярная закуска
- Симит – кунжутная булочка, популярный уличный перекус, на каждом шагу можно встретить торговцев с подносами
Первые блюда
Не удивляйтесь, если вам предложат выпить супа – в Турции первые блюда подают в глубоких пиалках.
- Чечевичная чорба – самый популярный суп, здесь выращивают несколько видов чечевицы, но самая популярная красная. В суп добавляют картофель, морковь и лук, посыпают красным перцем и поливают лимонным соком
- Шифа чорбасы – в переводе «лечебный суп». В состав входит сельдерей, морковь, лук, петрушка, чечевица, чеснок, картофель и много разных специй
- Тархана – молочный суп на основе йогурта, с добавлением томатной пасты, чеснока, сливочного масла, лука и острого красного перца
Вторые блюда
Кроме традиционных кебабов, турки обожают различные блюда из мяса или овощей с гарнирами.
- Плов – в отличие от нашего, здесь готовят отдельно рис на курином бульоне или на воде. Мясо обжаривают на сковороде и подают отдельно
- Кокореч – блюдо для любителей потрохов. Легкие, печень и сердце барана варят, перемалывают в фарш и набивают кишки, затем обжаривают на гриле, добавляют специи и овощи и подают на кусочке поджаренной булки
- Суджук – жирная колбаса, основной ингредиент яичницы с тостом из белого хлеба
Сладости
Наконец мы добрались до самого интересного списка – знаменитых турецких сладостей. Стоит ли говорить, что многие туристы первым делом хотят попробовать именно их!
- Пахлава – подсчитать количество сортов невозможно! Слоеное тесто пропитывают медом и добавляют начинку из орехов
- Тулумба – продолговатые шарики из пресного теста, жареные во фритюре и пропитанные медовым сиропом
- Локма – маленькие шарики из теста, обжаренные во фритюре и политые сладким сиропом
Напитки
- Чай пьют всегда и везде! Готовят в специальном двухъярусном чайнике, а затем разливают по стаканчикам в форме тюльпана
- Кофе по-турецки варят в джезве в специальных ящиках с песком, подают в небольших чашках и обязательно со стаканом холодной воды
- Айран – кисломолочный напиток на основе йогурта, отлично освежает в жару
- Раки – анисовая водка, крепостью 45-50%, пьют, разбавив водой, подают к закускам и горячим блюдам
- Шарап – турецкое сухое вино, самые популярные марки Doluca, Sevilen Premium и Kayra
В поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →